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    学习服装设计应该怎么做
    作者:admin 发布于:2023-12-31 12:23

      服装设计师(Apparel Designer)直接设计的是产品,间接设计的是人品和社会。今天小编给大家讲的是学习服装设计应该怎么做,大家一起来看看吧。

      【答】学习服装设计实际上就是掌握以下几个主要部分(也是学习的步骤顺序):

      附加的有产品设计的原理与方法步骤、系列设计的方法、设计元素的有机融合等等。这些都贯穿于设计课的整个过程,循序渐进。

      简单来说,学习步骤就是先学美术基础(素描、色彩),接着学习服装效果图技法(把你的构思通过绘画的手段表达出来),然后学到设计原理、方法、材料等,能够的话同时学习服装打板、工艺等技术类课程,贯穿于整个学习过程的就是不断提升自己的审美能力、时尚的眼光(眼光需要自我培养,老师只能指点和交流,无法培训)。

      @服装美术基础包括素描、色彩,为学习服装画技法打下基础,也为培养设计的眼光、意识做准备。

      @服装画技法服装效果图和款式图是表达设计构思的手段,通过图稿把你的设计构思传达给别人。手绘或者电脑绘制(前者是后者的基础)。

      @服装设计学掌握服装设计的基础知识,设计的原理、方法。也就是解决怎么变化新款、怎样才好看的问题。

      @产品设计结合批量生产和品牌的要求,解决怎么设计好可以批量销售的产品的问题。

      @服装材料学了解面辅料的特性,根据特性展开设计或者修改设计。这是设计的物质基础。

      @服装打板及裁剪用纸张制作出服装的裁片样板,反复修改定稿后据此裁剪面料。这是设计和缝制之间必不可少的环节。

      @服装工艺根据设计要求把裁片缝制成衣服。不同服装、不同设计有不同的工艺要求。

      “参加服装设计方面的考试”?考什么呢?考大学还是考证?考职称的也有的,培训学校刚学个一年半载的人也发个中级的证书,连考都不用考,你觉得这证书有什么含金量呢?服装设计职称证书的唯一用处在于帮助你迁户口,在这一点上它和别的证书又有什么区别?在别的方面又有什么区别?区别在于:如果你拿这证书去应聘,老板会笑死你的。谁不知道这证书是商品?

      服装业很实际,即使你拿个烫金证书去应聘,却连个图都画不像样连衣服怎么做都不知道,连门都进不了。

      打个比方,应聘的时候常常被问到的问题:(先假设你来深圳应聘)你喜欢深圳的哪几个品牌?他们的特征是什么?去年的产品和今年的有什么不同?你认为该品牌成功的因素是什么?你觉得他们的产品好在什么地方?谈谈产品开发的流程好么?(如果你应聘设计师)你怎么理解设计助理的工作?面料市场熟悉么?(如果你应聘助理)然后给你自选面料或者指定面料让你设计一个系列的产品(注意:是产品!)!

      服装业很实际,即使你顶着个博士的头衔,设计出来的衣服卖不动立马就得走人。搞砸了一个季度就会影响一两年甚至导致公司关门大吉。

      同样是设计,服装设计和平面设计有巨大区别。平面设计和材料没有多大关系,同样的设计印刷在纸上可以,塑料上也行,喷在公交车上也没问题。而服装设计要面对纷繁复杂的面料,每一种面料都需要适合的设计,就像不能拿梭织面料做鱼尾裙、不宜用针织面料做连衣裙、不宜在装袖衣服的袖窿底做分割一样。

      知道服装设计和文史哲的区别,你就能理解如果想以服装设计为职业,自学是白搭这句话了。

      随着学成归来的八零后设计师数目逐渐增加,中国时装设计产业似乎进入了一个三十年以来的又一巅峰。有着相同艰辛异地求学经历的年轻设计师比以往更懂得相互扶持的道理,不少独立设计人之间都有融洽的合作关系,在大众社交网络工具上也不难看到某设计师的裙子与某独立品牌的大衣或配饰的搭配照片。

      设计师与社交名人们的关系更是简单直接:我为你提供与众不同的衣服,我为你担保不会撞衫,但是我需要你的知名度帮我造势宣传,穿得漂亮。在这一方面做的有声有色的有很多,举个例子:刘清扬。一件装饰着蜜蜂的连衣裙先后借吴莫愁范冰冰等娱乐名人获得了相当高的辨识度,相信这条裙子在北京的lafayette被挂出来的时候,很多人不会感到陌生。

      我最近寻觅与浏览了不少国内新起的、名气不大的设计师的微博或者blog,一个个都挂着诸如帕森斯这样高等设计学府的标签。但是我不得不说,一些自信的年轻设计师的作品展现的更多是一些引发我思考的问题。

      首先,最不应该也是最让人头疼的问题:剪裁与手工。前些天我看到一条相当于“买家秀”的照片,大致内容就是某人穿着某“未成年”设计师的作业然后说什么“等你出了名我一定要买尽你的collection “、”高端大气上档次啊真不愧是XXX毕业的呢“blablabla这里被夸的天花乱坠的设计与高端在我看来(并不是我吹毛求疵或者是半瓶子醋,而是我真的用很严肃的态度着眼于他们的设计或者说他们所做的功课的质量)真的`是一团糟。如果用这样针脚乱飞,裁剪参差,线头外漏,针线功夫还不如我妈妈做的沙包的东西当成他们所谓的新型设计或者作业的话,那我们真的应该为他们向学校交纳的学费而感到惭愧。

      我并不是学服装设计的,我的本科专业是金融,如果将我看到的这些设计类比为我的金融作业论文的话,我想我的老师一定已经放弃阅读了。我不明白这些一二年级的年轻学生为什么会有这样的自信。

      并不是每个人都可以从一开始起步的时候就定下自己的设计基调的,也不是每个人从一开始就能想出与众不同的想法、做出让人耳目一新的作品的。能做到的那些人也只是相当的少数。而现在的年轻”未成年“设计师似乎又正是急于创造艺术品,急于与众不同。正如我开头所说的,能做到上述的设计师们都是经历过慢慢求学路的,都是经历过辛苦的”打杂“阶段的,都是耐得住寂寞的人。如果连最基本而且最重要的裁剪功夫都不到家,我不相信这样的设计师真的可以去经历和体会创业的艰辛,我想这样的人对于自己的作品都不够尊重,何谈什么品牌销售与顾客。

      其次,年轻一代设计师们的风格都过于趋同和没有新意。大体分为三派:奢华派、豪放派和简洁派。

      先说奢华派,很多设计学生过于喜欢运用刺绣与印花,而这些装饰的运用又没有任何原创与新意,甚至让人一眼看上去这简直就是D&G的翻版。有些人又喜欢运用奢华的布料与颜色,总是不会放过大红,金色,与天鹅绒的搭配,充满了Valentino的意味,布料却又及不上Valentino的一半。

      再说豪放派,这里我并非指图案或者暴露程度的豪放与否,而是指大手笔的剪裁。不过这里的”豪放“更应该加上引号,基于我之前讲的基本功问题。国人对于dior的认识其实大部分还停留在john galiano时代,一个个的裙摆与用色像是从旧时光插画里走出来一般,但是当这样的大气理念被强加上过多的故事与中国特色的时候就变味儿了,例如让你根据青花瓷给做一个礼服,设计师就能硬生生的把一个模特打扮成歪歪扭扭的大胖白瓶子,还给加上了很多解释不通的理念,人不像人,青花瓷不像青花瓷(不知你看没看过央视6台的创意星空,如果你看了,你大概会想跑过来与我握手)。

      最后,是所谓简洁派,打着什么极简主义的旗号,绝对可恨。这些所谓的简洁派设计师,简直就是厚颜无耻的 jil sander 抄袭者。从颜色,到线条 ,到布料选择,绝对是剽窃中的剽窃。the Queen of Clean并非浪得虚名,具有说服力的简洁设计绝对是极简派代表jil sander的代名词与标签,但是有些设计师连最起码的尊重也不给,明明抄袭了快要一整季的服装理念,只是增添几件原创配饰(说是原创)还要誓死声称什么这是国人的简洁时代。对于这种行为,我只能说:你还真别坑我,就算 jil sander 被一个不合体的人撑得浑圆无比,姐姐我也能认出来!

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